1. Нужен ли вызов ассенизаторской машины?

Вызов ассенизаторской машины не нужен. Обслуживание установки сводится к своевременному (один раз в 3-4 месяца) извлечению корзины с обезвоженным осадком. Осадок можно использовать в качестве удобрения. Полное опорожнение системы производится один раз в 5-7 лет специальной бригадой. Общая стоимость работ по опорожнению составляет 1000грн. Сумма складывается из вызова ассенизаторской машины (150грн) + работы по прочистке установки (850грн). При этом может быть произведена замена компрессора. Стоимость нового компрессора 2400грн. Каждые 10 лет необходимо также производить замену аэраторов. Стоимость аэраторов составляет 350грн/шт.

2. Что происходит с установкой при отключении электричества?

Через 4-6 часов после отключения электроэнергии (и, соответственно, прекращение аэрации) в установке начинают образовываться анаэробные бактерии. Основная часть аэробных бактерий покрывается защитной пленкой и переходит в «спящий» режим. При возникновении благоприятных условий (возобновление аэрации) аэробные бактерии возвращаются к активной жизнедеятельности в течение 1-2 суток. При прекращении подачи воздуха рекомендуется снизить количество сбрасываемых сточных вод в установку, чтобы уменьшить вынос активного ила и недоочищенной воды из установки.

3. Сколько времени установка выходит в рабочий режим?

Время выхода в рабочий режим зависит от времени простоя установки (отсутствия воздуха, питания). В среднем на возобновление работы уходит 1-3 суток. В это время сточная вода будет очищаться на 70-75%.

4. Нужно ли добавлять бактерии?

Нет! Все процессы, протекающие в установке – природные. Добавление искусственных бактерий может привести к непредсказуемым последствиям, которые могут послужить причиной снижения качества очистки сточных вод.

5. Можно ли пользоваться моющими средствами?

Да, применять моющие средства можно, но в умеренных количествах. Желательно исключить одновременное использование приборов с моющими средствами (например, мыть посуду и стирать белье в разное время). При умеренном сбросе моющих средств, они будут окисляться в установке активным илом. Рекомендуется использование в хозяйстве известных и проверенных моющих средств.

6. Какое минимальное расстояние от дома должно быть при установке станции очистки? 

Минимальное расстояние станции от дома по санитарным нормам составляет 5 метров, т.к. станция полностью герметична и при её работе отсутствуют неприятные гнилостные запахи. На практике станции устанавливаются и на расстоянии 2-3 метров от дома.

7. Возможно ли выдавливание установки из земли грунтовыми водами?

В нашей практике случаев выдавливания установки из земли не было. При правильном монтаже это невозможно. Во-первых, она постоянно наполнена водой, что на порядок увеличивает её вес. Во-вторых, вокруг установки следует сделать обратную отсыпку сухой цементно-песчаной смесью, при застывании которой вокруг установки образуется бетонный саркофаг, который дополнительно защищает её от сезонных смещений грунта и препятствует «всплытию». Для крепления установки к саркофагу используется «якорение» капроновыми канатами или металлическими цепями к бетонному основанию.

8.Приехали гости на несколько дней. Справится ли станция с дополнительной нагрузкой?

Станция рассчитана на превышение стандартной нагрузки в два раза сроком до двух недель. Если этот срок превышен, то незначительно ухудшается качество очистки стоков.

9. Не замерзнет ли конструкция зимой?

При постоянном проживании и сбросе сточной воды в установку, замерзания системы не произойдет, поскольку она находится под землей, предусмотрена теплоизоляция, сточные воды имеют достаточно высокую температуру для замерзания. Все трубопроводы монтируются с уклоном, что не позволяет воде скапливаться внутри и исключает возможность замерзания труб. Все трубопроводы теплоизолируются 1-2 слоями утеплителя. При устройстве перекачивающего колодца необходимо предусмотреть контруклон трубопровода от насоса к фильтрующему сооружению. При консервации установки на зиму насос необходимо перенести в отапливаемое помещение, воду из установки слить на 1/3 объема.

10. Можно ли сбрасывать воду в фильтрующий колодец?

Фильтрующий колодец является наиболее предпочтительным местом сброса предварительно очищенных сточных вод. Причем есть один большой плюс - не будет происходит заиливания фильтрующего слоя, как это происходит при сбросе стока в колодец после очистки в септике.

11. Преимущества перед другими установками биологической очистки?

Принцип работы установки схож с остальными установками биологической очистки, представленными на рынке. Но, в силу некоторых конструктивных особенностей, можно выделить ряд преимуществ Автономной канализации.

Во-первых, упрощено обслуживание установки, необходимо лишь очистить контейнер, находящийся в верхней части установки.

Во-вторых, использование прикрепленной загрузки позволяет установке более стойко выдерживать сброс моющих средств в канализацию. 

12.Чем станция лучше септика и выгребной ямы?

1. экологическая чистота - при эксплуатации станции, в отличие от выгребной ямы и септика, исключено попадание фекалий или не полностью очищенных стоков в грунт;

3. отсутствуют неприятные гнилостные и фекальные запахи, сопровождающие септик и фекальную яму;

4. нет необходимости регулярно вызывать ассенизационную машину и откачивать фекальные массы или накапливающийся осадок;

5. в станциях исключено сдавливание или выдавливание корпуса грунтовыми водами, что, зачастую, происходит при откачке септика; при работе станции, в отличие от септика, не происходит заиливание дренажных систем, соответственно не требуется их регулярная промывка или полная замена;

6. экономика – изначальная стоимость станции выше стоимости   выгребной ямы или септика в 2-3 раза. Однако через полтора-два года расходы выравниваются за счет экономии на эксплуатационных расходах.

13. Требуется ли монтаж приточно-вытяжной вентиляции?

Монтаж приточной вентиляции не требуется, но необходимо предусмотреть вытяжной стояк либо в доме, либо приставной к дому с выводом над крышей.

14. Как выполнять техническое обслуживание компрессора?

Техническое обслуживание компрессора не предусмотрено. При консервации установки на зиму компрессор необходимо убрать в отапливаемое помещение. Один раз в 5-6 лет необходимо производить замену компрессора.

15. Нужно ли утеплять станцию?

Утепляется верхняя часть установки и подводящие - отводящие трубопроводы.

16. Как ведет себя данная система при температуре ниже 0 град. (особенно ниже 20 град.)?

Проблем с зимней эксплуатацией не замечалось. Установка работает стабильно.

17. Как и куда подключается кабель электропитания? Какие параметры подключения компрессора к электросети?

Кабель электропитания компрессора подключается к сети 220В. Желательно предусмотреть при этом стабилизатор напряжения. 

18. Возможно ли использовать установку только для очистки фекальных стоков?

Установка "БАРС-Аэро" и предназначена для очистки фекальных стоков вне зависимости от того имеются ли другие стоки.

19.Куда  можно отводить очищенную воду от станции ?

В соответствии с гигиеническим Заключением на станцию очищенную воду можно сбрасывать в дренажные системы (колодцы, поля), на открытый грунт, в ливневую канализацию, сточную канаву, водоемы

20. Можно ли заглублять станцию и при этом нарастить горловину?

Вход в установку заглубляется на 70-80см от уровня земли. При большем заглублении возможно наращивание горловины.

21. Каков порядок строительно-монтажных работ по установке?

Строительно-монтажные работы по установке строятся по следующей схеме: рытье котлована и траншей - подготовка днища котлована и траншей - установка в котлован с якорением к бетонному днищу - подключение подводящих и отводящих трубопроводов - обратная отсыпка установки - засыпка грунтом траншей и котлована.

22. Каков порядок строительно-монтажных работ должен выполнить Заказчик?

Станции устанавливаются непосредственно в грунт, так как имеют самонесущие стенки корпуса, т. е. нет необходимости в бетонных кольцах или другом способе укрепления стенок котлована. Заказчик выполняет подготовительные земляные работы - обустройство котлована под станцию по предоставленным ему монтажным схемам, а также производит прокладку наружной канализации и обустройство дренажной системы.

23.У меня на участке очень высокие грунтовые воды, где-то около 1м. Возможна ли  установка станции и ее эксплуатация, как в этом случае ставится станция,  куда и как отводить очищенную воду?

 Устанавливаемая станция изготавливается в высоководном исполнении с усиленным корпусом и бетонным пригрузом, эксплуатируется в обычном режиме. Водоотвод в этом случае осуществляется на  дренажное поле или при помощи дренажного насоса за территорию участка.

24.На участке сплошная глина, в том числе и на глубину до 15 м, дальше песок. Как в этом случае организовать водоотвод?

В этом случае есть варианты водоотвода:

- сброс очищенных стоков на дренажное поле;

- отвод очищенной воды принудительно за участок при помощи дренажного насоса;

- дренажный колодец со скважиной - шурфом до песка (около 15 м)-очищенная вода поступает в грунт минуя глину.

25. Какие шланги и трубы идут в комплекте с установкой? Что нужно приобретать отдельно?

В комплекте с установкой идут только трубы и шланги, находящиеся внутри установки, необходимые для её корректной работы.

Отдельно необходимо приобрести:

  • Трубу ø110мм;
  • Утеплитель (изолон).