ООО Компания «Конард» серийно производит станции и септики очистки сточных вод «БАРС» на основании Технических условий ТУ.У № 42.2-36636069-001:2014, имеет заключение Государственной санитарно – эпидемиологической экспертизы №05.03.02-07/18926 от 20.03.2014г

У септика «Барс-Мини» две камеры (75% и 25% объема), система перетока воды, один биофильтр.

Вход и выход диаметром 110мм. К ним можно подсоединить абсолютно любые трубы (ПП, ПВХ). Вход в горловину может быть приварен под любым углом, в зависимости от направления трубы источника.

Перегородки внутри септика имеют толщину минимум 8мм. Причина в том, что если ассенизаторская машина при откачке ила из септика случайно откачает все воду из одной камеры сразу, то перегородки толщиной 4мм не выдержат давления воды в соседних камерах и оторвутся от корпуса. Вместо трех секций у вас будет одна большая. Приварить перегородки обратно вам никто уже не сможет.

Биофильтр – ершовая загрузка, волоски который выполнены из тонкой пластиковой лески. Срок службы - не ограничен.  Волоски биофильтра обслуживания не требуют.

Обслуживание септика: Откачка ила из всех камер септика 1 раз в год. При применении бактерий разлагающих осадок, откачка септика один раз в 2-3 года.

После септика необходима почвенная доочистка стоков. Воду после септика нужно направлять либо на поле фильтрации (укладка дренажной трубы), либо в  фильтрующий колодец, либо в дренажный тоннель. Возможны другие варианты отвода сточных вод после очистки в септике.

Септик имеет все необходимые сертификаты.

Комплект поставки: септик с крышкой, технический паспорт   с приложенным гарантийным талоном и сертификатами.

Объем септика. Чтобы узнать требуемый объем воспользуйтесь простой формулой:

V = k * Q * 3

V – объем септика, k – количество проживающих, Q – расход воды одного человека в сутки (от 100 до 200 литров ), 3 - коэффициент, обозначающий трехдневное отстаивание стоков. Именно столько времени необходимо, чтобы все частицы в воде или всплыли, или осели на дно.

Пример:  4 человека по 150 литров в день * 3 =  1800 литров.

Прочность и надежность. Чем больше толщина корпуса, чем толще перегородки внутри септика, тем септик более прочный. Чем меньше слабых мест в конструкции (доступ ко всем камерам септика, дополнительные удлинение горловины за счет дополнительных элементов), тем септик более надежный.

Конструкция. Не должно быть элементов, которые утаиваются от ваших глаз. Конструкция септика и процесс очистки воды в нем должны быть вам понятны.

Принцип работы

 Септик Барс-Мини Схема * Украина

Сточная вода через патрубок в горловине септика (1) попадает в первую камеру (она составляет 70% общего объема).В ней происходит первичное отстаивание. Далее по наклонной трубе септика (2) вода перетекает в биофильтр (3), где происходит дальнейшее осветление сточных вод. Пройдя биофильтр (3), вода попадает во вторую камеру септика. Дальнейшее отстаивание и выход очищенной воды самотеком происходит из септика через трубу (4).

 Вопрос - ответ

1. Какой материал используется для изготовления септика?

Септики изготавливаются из экологического чистого полипропилена обладавшего высоким качеством.  На  материал  имеются  все  необходимые  сертификаты.,. Материал не подвержен коррозии и обладает отличными прочностными характеристиками. Срок службы септика - 50 лет. Септик из полипропилена отличает простота монтажа из-за легкого веса,  герметичностью.

2. Что такое биофильтр? Как его обслуживать?

Биофильтр - вертикальная камера с ершовой загрузкой. Биофильтр служит для накопления на своей поверхности анаэробных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности поглощают из воды органические загрязнения. Наличие в септиках биофильтров позволяет удалить из сточных вод порядка 25% органических загрязнений. Для обслуживание биофильтра необходимо ежегодно промывать биофильтр струей воды под напором. При этом происходит смыв отработанной биопленки. Вынимать биофильтр из септика нет необходимости. Образование нового слоя биопленки происходит в течение 2-3 суток, значительного ухудшения качества отфильтрованного стока при этом не наблюдается.

3. Нужен ли вызов ассенизаторской машины при использовании септика?

Ассенизаторская машина необходима для откачки осадка, который накапливается на дне септика. Откачка осадка производится один раз в 1-2 года. Откачку можно производить также с помощью дренажного насоса. В этом случае осадок следует отводить в специально подготовленную для этого яму и затем засыпать грунтом, где осадок продолжит перегнивать и послужит удобрением для почвы.

4. Есть ли необходимость в использовании бактерий в септике? Как это повлияет на частоту откачки?

Добавлять бактерии  в септики нет необходимости. При проживании только в летний сезон возможно использовать бактерий, разлагающих осадок. Для эффективной работы бактерий необходимо исключить сброс стоков в септик в течение 2-3 месяцев после добавления. В этом случае бактерии поглотят до 95% осадка. 

5. Возможен ли случай выдавливание септика из земли грунтовыми водами?

Таких случаев в нашей практике не было. При правильном монтаже это невозможно. Септик постоянно наполнен водой, что увеличивает его вес. Вокруг септика следует сделать обратную отсыпку сухой цементно-песчаной смесью, при застывании которой вокруг септика образуется бетонный саркофаг. Он дополнительно защищает септик от сезонных смещений грунта.

6. Можно направить очищенный в септике сток в сточную канаву?

После установленного септика нужно предусмотреть сооружения почвенной фильтрации, например, поле фильтрации или фильтрующий колодец. Очищенная в септике вода должна пройти около 1м почвенного слоя для доочистки. После этой процедуры сток можно сбросить в сточную канаву. Для сброса стока в канаву используют фильтрующие траншеи, в которых, после прохождения фильтрующего слоя, очищенная вода собирается дренажными трубами и отводится в сточную канаву.

7. Может ли септик замерзнуть зимой?

Замерзания системы не произойдет, т.к. септик находится под землей. Предусмотрена теплоизоляция в процессе жизнедеятельности бактерий выделяется тепло, поэтому сточные воды имеют достаточно высокую температуру для замерзания. Все трубопроводы монтируются с уклоном, что не позволяет воде скапливаться внутри и исключает возможность замерзания труб. Трубопроводы теплоизолируются 1-2 слоями утеплителя. При установке перекачивающего колодца, необходимо предусмотреть контруклон трубопровода от насоса к фильтрующему сооружению. При консервации септика на зиму насос необходимо перенести в отапливаемое перемещение, воду из септика слить на 1/3 объема.

8. Какая гарантия на септики?

Гарантия на все анаэробные септики: «БАРС-Мини», «БАРС-Био», «БАРС-Эко» составляет 3 года.