ООО Компания «Конард» серийно изготавливает станции и септики очистки сточных вод «БАРС» на основании Технических условий ТУ.У № 42.2-36636069-001:2014, имеет заключение Государственной санитарно – эпидемиологической экспертизы №05.03.02-07/18926 от 20.03.2014г.

В септике «Барс-Эко» три камеры (50%, 25%, 25% объема) и один биофильтр. Вертикальное исполнение позволяет использовать меньше места на участке. Вход и выход имеют стандартный диаметр 110мм. К септику подсоединяются абсолютно любые трубы (ПП, ПВХ). Вход в горловину может быть приварен под любым углом, в зависимости от направления входной трубы.

Перегородки внутри септика имеют толщину минимум 8мм. Причина этому в том, что если ассенизаторская машина при откачке ила из септика случайно откачает все воду из одной камеры сразу, то перегородки толщиной 4мм не выдержат давления воды в соседних камерах и оторвутся от корпуса. Вместо трех секций у вас будет одна большая. Приварить перегородки обратно вам никто уже не сможет.

Биофильтр – ершовая загрузка, волоски который выполнены из тонкой пластиковой лески. Срок службы - не ограничен.  Биофильтр обслуживания не требует.

Обслуживание септика: Откачка ила из всех камер септика 1 раз в год. При применении бактерий разлагающих осадок, откачка септика раз в 2-3 года.

После септика необходима почвенная доочистка стоков. После септика воду нужно направлять либо на поле фильтрации (укладка дренажной трубы), либо в  фильтрующий колодец или в дренажный тоннель. Возможны также и другие варианты отвода сточных вод после очистки в септике.

Септик имеет все необходимые сертификаты.

Комплект поставки: септик с крышкой, технический паспорт  с приложенным гарантийным талоном и сертификатами.

 Объем септика. Чтобы узнать требуемый объем воспользуйтесь простой формулой:

V = k * Q * 3

V – объем септика, k – количество проживающих, Q – расход воды одного человека в сутки (от 100 до 200 литров ), 3 - коэффициент, обозначающий трехдневное отстаивание стоков. Именно столько времени необходимо, чтобы все частицы в воде или всплыли, или осели на дно.

Пример:  4 человека по 150 литров в день * 3 =  1800 литров.

 Прочность и надежность. Чем больше толщина корпуса, чем толще перегородки внутри септика, тем септик более прочный. Чем меньше слабых мест в конструкции (доступ ко всем камерам септика, дополнительные удлинение горловины за счет дополнительных элементов), тем септик более надежный.

 Конструкция. Не должно быть элементов, которые утаиваются от ваших глаз. Конструкция септика и процесс очистки воды в нем должны быть вам понятны.

Септик БАРС-Эко * Cхема работы * Украина

Сточная вода по подводящему коллектору 1 поступает в первую камеру септика. В ней происходит первый этап очистки воды, в ходе которого взвешенные вещества постепенно осаждаются, а жировые частицы всплывают на поверхность воды. Предварительно очищенные таким образом стоки поступают во вторую камеру септика через отверстие в перегородке 2, где происходит дальнейшее отделение взвешенных частиц, которые не были задержаны в первой камере септика. Из второй камеры осветленная вода поступает в биофильтр 3 третьей камеры. Биофильтр накапливает на своей поверхности анаэробные бактерии, которые осуществляют биологическую очистку сточных вод, разлагая органические загрязняющие вещества. Пройдя биофильтр, механически и биологически очищенная сточная вода попадает в третью камеру септика, где происходит завершающий этап очистки – осаждение взвешенных веществ, которые не были задержаны на предыдущих ступенях очистки. Из третьей камеры по отводящей трубе 4 очищенная вода выходит из септика на почвенную доочистку.

Схемы и инструкция по установке септика «БАРС-Эко»

 1. Подготовка котлована для монтажа септика «БАРС-Эко».

Котлован для монтажа септика «БАРС-Эко» на 400мм больше по длине и ширине изделия:

L = D(диаметр септика)+ 2*h(толщина стенки) + 400мм;

N = D (диаметр септика)+2*h(толщина стенки) + 400мм;

Данное увеличение котлована относительно габаритных размеров септика необходимо для обратной обсыпки, т.е. по 200мм должен быть оставлен зазор для него между всеми сторонами септика «БАРС-Эко» и стенками котлована.

Глубина котлована для монтажа септика «БАРС-Эко»:

H=H1*+H2*+P*+ 200мм (толщина бетонной подушки, плиты);

H1 – глубина залегания выхода канализационной трубы(по оси) из дома относительно нулевой отметки грунта (мм);

H2* - расстояние от дна септика до центра подходящей к септику канализационной трубы;

P = 15мм(уклон трубы на 1 метр)* l (расстояние от дома до септика);

При определении глубины учитывается 200мм на бетонную подушку (плиту) на дно котлована и то, что горловина септика «БАРС-Эко» должна оставаться на 100мм выше уровня грунта.

 Инструкция по установке септика «БАРС-Эко» * Украина

2. Подготовка дна котлована перед установкой «БАРС-Эко».

Дно котлована засыпается сухой песочно-цементной смесью с добавлением щебня в следующих пропорциях: 3 (песок) : 3 (щебень) : 1 (цемент).

 

Высота данной песочно-цементной подушки должна составлять минимум 200мм. При её засыпке необходима утрамбовка и конечное выравнивание по уровню до погружения септика «БАРС-Эко» в котлован. Вместо подушки возможно изготовление или установка готовой бетонной плиты с закладными на дно котлована толщиной 200мм. 

Инструкция по установке септика «БАРС-Эко» * Украина

3. Установка и подключение септика «БАРС-Эко».

Септик «БАРС-Эко» опускается в котлован, на выровненную по уровню подушку. Устанавливается он ровно по центру котлована, так, чтобы оставался 200мм зазор между стенками септика и стенками котлована для обратной песочно-цементной обсыпки.

После погружения септика «БАРС-Эко» в котлован производится подключение подводящего и отводящего трубопровода к выступающим патрубкам септика. Подводящий и отводящий трубопровод утепляются теплоизоляционными материалами, толщина которых рассчитывается исходя из глубины промерзания грунта. В среднем по Москве и Московской области глубина промерзания грунта составляет 1,2м. Как правило, 1 слой утеплителя (10мм изолон или любой другой) заменяет в среднем 25-45 см почвы. Таким образом, количество слоёв теплоизоляционного материала зависит от глубины залегания подводящего и отводящего трубопроводов относительно нулевого уровня грунта. В среднем, достаточно покрыть трубопровод 3-мя слоями теплоизоляции. Теплоизоляция обматывается вокруг трубопровода и фиксируется строительным скотчем.

Инструкция по установке септика «БАРС-Эко» * Украина

4. Крепление септика «БАРС-Эко» к бетонной подушке.

После погружения в котлован и подключения к трубопроводам септика «БАРС-Эко», производится его крепление (“якорение”) к песочно-цементной подушке (бетонной плите). Для “якорения” септик в верхней части корпуса имеет проушины, через которые пропускаются цепи с армированными стержнями на концах, как изображено на демонстрационной схеме.

 

 Вместо цепей можно использовать капроновые канаты или бандажные тросы с армированными стержнями на концах. Армированные стержни заглубляются в песочно-цементную подушку у основания установки. Толщина звена цепи ориентировочно составляет 5мм, толщина армированных стержней 10мм по сечению и длиной 1000мм.

Инструкция по установке септика «БАРС-Эко» * Украина

5. Завершающие этапы монтажа септика «БАРС-Эко».

После крепления септика «БАРС-Эко» к песочно-цементной подушке, осуществляем обратную обсыпку сухой песочно-цементной смесью в пропорциях: 5:1, уплотняя послойно каждые 200мм:

Песок – 5 частей;

Цемент – 1 часть.

Во время выполнения обсыпки септик необходимо постепенно заполнять водой, уровень воды должен превышать уровень обсыпки не менее чем на 200мм. Заполнение септика водой происходит до момента вытекания её из выходного патрубка. Вытекание воды означает, что септик полностью наполнился и следует продолжать обсыпку уже без залива воды. Обратную обсыпку выполняют до нижней кромки подводящего патрубка. Сверху обратная обсыпка укрывается слоем теплоизоляционного материала. Песочно-цементная обсыпка вокруг септика «БАРС-Эко» схватится через 4-5 дней, после чего он окажется в бетонном «саркофаге», который будет надежно предохранять его от всплытия и сезонного смещения грунта. 

Инструкция по установке септика «БАРС-Эко» * Украина

6. Закопать септик.

После обратной обсыпки и теплоизоляции септика «БАРС-Эко» и трубопроводов, оставшаяся верхняя часть котлована и траншеи под подводящий и отводящий трубопроводы засыпается грунтом до нулевого уровня. Люк для обслуживания септика «БАРС-Эко» должен выступать над нулевым уровнем земли на 100-150мм. Это необходимо для того, чтобы избежать попадания дождевой или талой воды в септик.

Септик готов к эксплуатации. Крышка зеленого цвета будет гармонично сочетаться с травой и прочей растительностью на участке.

 

Инструкция по монтажу носит рекомендательный характер!

Инструкция по установке септика «БАРС-Эко» * Украина

Схемы водоотведения септика «БАРС-Эко»

Перекачивающий колодец

Схемы водоотведения септика «БАРС-Эко» * Украина

Фильтрующая траншея - Сточная канава

Схемы водоотведения септика «БАРС-Эко» * Украина

Поле фильтрации

Схемы водоотведения септика «БАРС-Эко» * Украина

Фильтрующий колодец

Схемы водоотведения септика «БАРС-Эко» * Украина

 Чертеж септика «БАРС-Эко»

 Чертеж септика «БАРС-Эко» * Украина

 Вопрос - ответ

1. Какой материал используется для изготовления септика?

Септики изготавливаются из экологического чистого полипропилена обладавшего высоким качеством.  На  материал  имеются  все  необходимые  сертификаты.,. Материал не подвержен коррозии и обладает отличными прочностными характеристиками. Срок службы септика - 50 лет. Септик из полипропилена отличает простота монтажа из-за легкого веса,  герметичностью.

2. Что такое биофильтр? Как его обслуживать?

Биофильтр - вертикальная камера с ершовой загрузкой. Биофильтр служит для накопления на своей поверхности анаэробных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности поглощают из воды органические загрязнения. Наличие в септиках биофильтров позволяет удалить из сточных вод порядка 25% органических загрязнений. Для обслуживание биофильтра необходимо ежегодно промывать биофильтр струей воды под напором. При этом происходит смыв отработанной биопленки. Вынимать биофильтр из септика нет необходимости. Образование нового слоя биопленки происходит в течение 2-3 суток, значительного ухудшения качества отфильтрованного стока при этом не наблюдается.

3. Нужен ли вызов ассенизаторской машины при использовании септика?

Ассенизаторская машина необходима для откачки осадка, который накапливается на дне септика. Откачка осадка производится один раз в 1-2 года. Откачку можно производить также с помощью дренажного насоса. В этом случае осадок следует отводить в специально подготовленную для этого яму и затем засыпать грунтом, где осадок продолжит перегнивать и послужит удобрением для почвы.

4. Есть ли необходимость в использовании бактерий в септике? Как это повлияет на частоту откачки?

Добавлять бактерии  в септики нет необходимости. При проживании только в летний сезон возможно использовать бактерий, разлагающих осадок. Для эффективной работы бактерий необходимо исключить сброс стоков в септик в течение 2-3 месяцев после добавления. В этом случае бактерии поглотят до 95% осадка. 

5. Возможен ли случай выдавливание септика из земли грунтовыми водами?

Таких случаев в нашей практике не было. При правильном монтаже это невозможно. Септик постоянно наполнен водой, что увеличивает его вес. Вокруг септика следует сделать обратную отсыпку сухой цементно-песчаной смесью, при застывании которой вокруг септика образуется бетонный саркофаг. Он дополнительно защищает септик от сезонных смещений грунта.

6. Можно направить очищенный в септике сток в сточную канаву?

После установленного септика нужно предусмотреть сооружения почвенной фильтрации, например, поле фильтрации или фильтрующий колодец. Очищенная в септике вода должна пройти около 1м почвенного слоя для доочистки. После этой процедуры сток можно сбросить в сточную канаву. Для сброса стока в канаву используют фильтрующие траншеи, в которых, после прохождения фильтрующего слоя, очищенная вода собирается дренажными трубами и отводится в сточную канаву.

7. Может ли септик замерзнуть зимой?

Замерзания системы не произойдет, т.к. септик находится под землей. Предусмотрена теплоизоляция в процессе жизнедеятельности бактерий выделяется тепло, поэтому сточные воды имеют достаточно высокую температуру для замерзания. Все трубопроводы монтируются с уклоном, что не позволяет воде скапливаться внутри и исключает возможность замерзания труб. Трубопроводы теплоизолируются 1-2 слоями утеплителя. При установке перекачивающего колодца, необходимо предусмотреть контруклон трубопровода от насоса к фильтрующему сооружению. При консервации септика на зиму насос необходимо перенести в отапливаемое перемещение, воду из септика слить на 1/3 объема.

8. Какая гарантия на септики?

Гарантия на все анаэробные септики: «БАРС-Мини», «БАРС-Био», «БАРС-Эко» составляет 3 года.